mercoledì 20 febbraio 2013

Torta Pasqualina della Nonna Lucy



Per inaugurare il mio blog ho deciso di fare la mia prima torta Pasqualina!!!!
Ho seguito la ricetta di mia nonna, che con i secondi piatti ha 1 ottimo feeling.
Al via alla mia prima ricetta :))

Ingredienti:
Per 1 teglia da 20 cm.

Per la pasta:

  • 150 gr farina
  • 10 gr olio
  • 70 gr acqua tiepida
  • 1 pizzico abbondante di sale

Per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 6 gr funghi secchi tritati
  • 100 gr ricotta 
  • 60 gr formaggio grana grattuggiato
  • 3 uova
  • maggiorana q.b
  • sale, pepe e olio q.b
Inoltre 2 uova intere.


Preparazione:

Per prima cosa preparate la sfoglia: in una ciotola mettete la farina, il sale e aggiungete l'olio e l'acqua.
Impastate fino ad ottenere una massa elastica, ma morbida (se occorre aggiungete ancora un po' d'acqua).
Dividete il composto in due palline, una più grande dell'altra, coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per circa mezz'ora.

Intanto preparate il ripieno: pulite i carciofi togliendo il gambo, le foglie più dure e le spine, tagliate in 4 il fondo e tagliatelo grossolanamente.
Metteteli in una padella e fateli saltare con olio, cipolla, aglio e prezzemolo.
Quando sono cotti fateli raffreddare e dopo aggiungete le uova, ricotta, maggiorana, funghi (messi in ammollo  precedentemente), formaggio, sale e pepe. 

Accendere il forno a 180/190 gradi.

Ungete bene la teglia, prendete la pallina di pasta più grande e tiratela con un mattarello il più sottile possibile.
Adagiate la sfoglia nella teglia (importantissimo far uscire la sfoglia dalla teglia) e mettere dentro il ripieno.
Con una forchetta fate due fossette e rompeteci le uova intere. 
Infine prendete la pallina rimanente, sfogliatela e adagiatela sopra all'impasto.
Chiudetela sigillando accuratamente i bordi e cospargetela con un filo d'olio.

Infornatela a forno caldo e fate cuocere per circa 40 minuti.



Et voila... buon appetito!!!!

Con questa ricette partecipo al contest di "Presentazione" di Silvia del blog "Perle ai Porchy"






4 commenti:

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