giovedì 28 febbraio 2013

Fudges

Ho sempre creduto che il bar fosse il luogo dove la gente si arreca per svagarsi e per rilassarsi.
Il lavoro di barista da molte soddisfazioni....l'obbiettivo principale è coccolare il cliente, invogliarlo a rientare appena varca la soglia dell'uscita e servire prodotti stuzzicanti e di propria produzione credo sia un buon asso nella manica!!!!
Fare le brioches per la colazione, sfornare focaccia calda, preparare piatti sfiziosi per il pranzo, torte e biscotti come dessert oppure stuzzichini per l'happy hour è davvero un grande impegno, ma altrettanto gratificante!!!
Cosi ho pensato a come dovrebbe essere il bar ideale dove io vorrei entrare, dove andrei a prendere volentieri 1aperitivo o semplicemente 1caffè e dentro di me mi sono detta..perchè invece di entrarci non potrei farlo mio??
Il mio localino deve essere estremamente minimal con colori tenui sulle pareti come il grigio e qualche inserto fucsia per spezzare la monotonia..e magari qualche quadro stile pop art e musica di sottofondo che cambia a seconda degli orari!!!
Fantastico direi..
La risorsa principale per un bar però è il caffè...e oltre a personalizzarli con ingredienti diversi credo che accompagnarli ad una caramella faccia sempre piacere...
Ecco la mia ricetta delle Fudges..

Ingredienti:

  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr mile
  • 75 gr cacaco
  • 2 cucchiai di latte
  • olio di mandorle per ungere la teglia.
Procedimento:

Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete zucchero, miele, cacao e latte.
Portatelo ad ebollizione e fatelo cuocere per circa 7 minuti.
Prendete una teglia, ungetela e versate il composto al suo interno.
Non appena si raffredda un po' tagliate a cubetti di circa 2 cm x 2 cm e fatelo raffreddare del tutto.
Quando le caramelle saranno completamente fredde potete anche avvolgerle in carta per confezionarle, non mettetele assolutamente in frigorifero.

Ecco il risultato..perdonate le foto, le ho fatte con l' I phone e non sono bellissime.



 Con questa ricetta partecipo al contest “MY SWEET LITTLE PLACE”

A presto

mercoledì 27 febbraio 2013

I bananini di Ely

Oggi il mio blog fa una settimana e mi sembrava giusto festeggiarlo!!!!
Così stasera mi sono cimentata nel fare i biscotti bananini di eli..
Nome carino no?? non vedo l'ora di farli assaggiare al mio fidanzato <3

Ingredienti:


  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr Nesquik alla banana
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai latte all'occorenza
  • 1 pizzico di sale.
Per la variante al cacao aggiungere solo 30 gr cacao amaro e mettere i 2 cucchiai di latte.

Procedimento:

Lavorate il burro con lo zucchero, come se doveste contare delle monetine, aggiungete l'uovo, amalgamate e infine aggiungete farina mischiata al nesquik alla banana.
Lavoratela il meno possibile se no si scioglie , fate una palla e mettetela nel frigo.
Per la parte marrone, setacciate la farina con il cacao amaro e quando impastate versate poco per volta il latte.
Dopo una buona mezz'ora tirate fuori la pasta dal frigo, unitela in modo da dare l'effetto marmorizzato.
Fate dei filoncini e tagliateli ogni 10 cm.
Scaldate il forno a 180 gradi e fateli cuocere per 15 minuti.

Ecco qui il risultato.. 





Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna




lunedì 25 febbraio 2013

Gnocchi alla cenere di aleeli

Come ogni week end non cucino da sola, ma bensì in compagnia del mio ragazzo, lui è un bravo cuochino e io prendo spunti!!!!
Siamo andati al supermercato e il formaggiaio ci ha consigliato di prendere il gorgonzola, prodotto in offerta e a suo avviso ottimo!!!
Tentati l'abbiamo comprata e ci siamo cucinati i gnocchi alla cenere di aleeli :)

Ingredienti:



  • 250 gr di gnocchi
  • 30 gr olive nere
  • gorgonzola q.b

Ingredienti per i gnocchi:

  • 500 gr patate
  • 150 gr farina
  • sale q.b

Procedimento per i gnocchi:

mettete nel micro le patate con la buccia alla massima potenza per 4 minuti circa.
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana con il sale e aggiungete le patate precedentemente passate con lo schiacciapatate.
Impastate tutto velocemente, fate dei filoncini e tagliateli a pezzetti. Infine date la forma con l'apposito attrezzo o con la forchetta.



Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua con il sale per far cuocere i gnocchi.
Nel frattempo pesate le olive e con una mezzaluna oppure un coltello da cucina tritatele finemente.
Fate sciogliere il gorgonzola in un pentolino e allungatelo con un po' di latte..
Quando avrà la consistenza di una crema, aggiungete il patè di olive e quando i gnocchi vengono a galla (quindi cotti) conditeli e serviteli :)

Purtroppo spesso anche di domenica si hanno mille cose da fare e occorrono ricette veloci per cucinare un pasto festaiolo!!!

Ecco il risultato:







Con questa ricetta partecipiamo al contest " I piatti della Domenica" di "Dolci Armonie".



domenica 24 febbraio 2013

Riso basmati con pollo al limone alla Rugiati

Per una giornata triste, una ricetta molto veloce, ma gustosa...

Ingredienti:


  • 3 pugni di riso basmati
  • 300 gr petto di pollo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaio di soia
  • 2 limoni spremuti
  • 1 porro piccolo
  • farina
  • olio di semi


In una pentola con coperchio cuocete il riso coperto da 1 dito d'acqua e 1 po' di sale per circa 15/20 minuti.
Prendete il pollo (meglio se lasciato a bagno nel latte precedentemente), fatelo a pezzetti e passatelo nella farina.
Mettetelo in padella o in 1 wok con l'olio caldo e fatelo cuocere per circa 5 minuti; quando lo vedete dorato toglietelo dalla padella e mantenetelo al caldo.
Nella padella dove avete fatto cuocere il pollo, aggiungete il porro e quando sarà stufato, aggiungete il miele, la soia, il succo dei 2 limoni e se vi piace un pizzico di peperoncino per dare gusto.
Una volta amalgamati i liquidi riversare il pollo nella padella e lasciarlo finire di cuocere.
Quando è tutto pronto impiattate.


Et volà




giovedì 21 febbraio 2013

Tiramisù al pistacchio brontese

1alimento che fa impazzire il mio ragazzo e me è il pistacchio...
Dopo ben 3 giorni che non ci vediamo mi sembra giusto accoglierlo con un dolcetto molto buono :)

Ingredienti per la crema:
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 ml di panna vegetale da montare
  • 80 gr ca cremosa al pistacchio
  • pan di spagna q.b
  • bayles q.b
  • farina di pistacchio per decorare
  • cacao
Ingredienti per il pan di spagna:


  • 150 gr uova intere a temperatura ambiente
  • 75 gr zucchero
  • 75 gr farina

Pan di spagna:

montate le uova con lo zucchero per circa 20 minuti e con una spatola aggiungete la farina setacciata. 
Non appena tutti gli ingredienti saranno miscelati bene, infornate a 160 gradi per 30 minuti circa (vale la prova stecchino).

La crema:

Per prima cosa montate la panna con un frullino elettrico.
In 1 altra ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso.
A questo punto aggiungete il mascarpone con la crema di pistacchio e quando è tutto ben amalgamato incorporate la panna.
Prendete 6 bicchieri e stratificate con crema, pan di spagna (imbevuto nel bayles e latte),crema e cacao.
Alla fine decorate con una spolverata di cacao e di farina di pistacchio.


Et voilà il risultato....



Con questa ricetta partecipo al give away di "Dolcemeringa"


A presto

mercoledì 20 febbraio 2013

Torta Pasqualina della Nonna Lucy



Per inaugurare il mio blog ho deciso di fare la mia prima torta Pasqualina!!!!
Ho seguito la ricetta di mia nonna, che con i secondi piatti ha 1 ottimo feeling.
Al via alla mia prima ricetta :))

Ingredienti:
Per 1 teglia da 20 cm.

Per la pasta:

  • 150 gr farina
  • 10 gr olio
  • 70 gr acqua tiepida
  • 1 pizzico abbondante di sale

Per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 6 gr funghi secchi tritati
  • 100 gr ricotta 
  • 60 gr formaggio grana grattuggiato
  • 3 uova
  • maggiorana q.b
  • sale, pepe e olio q.b
Inoltre 2 uova intere.


Preparazione:

Per prima cosa preparate la sfoglia: in una ciotola mettete la farina, il sale e aggiungete l'olio e l'acqua.
Impastate fino ad ottenere una massa elastica, ma morbida (se occorre aggiungete ancora un po' d'acqua).
Dividete il composto in due palline, una più grande dell'altra, coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per circa mezz'ora.

Intanto preparate il ripieno: pulite i carciofi togliendo il gambo, le foglie più dure e le spine, tagliate in 4 il fondo e tagliatelo grossolanamente.
Metteteli in una padella e fateli saltare con olio, cipolla, aglio e prezzemolo.
Quando sono cotti fateli raffreddare e dopo aggiungete le uova, ricotta, maggiorana, funghi (messi in ammollo  precedentemente), formaggio, sale e pepe. 

Accendere il forno a 180/190 gradi.

Ungete bene la teglia, prendete la pallina di pasta più grande e tiratela con un mattarello il più sottile possibile.
Adagiate la sfoglia nella teglia (importantissimo far uscire la sfoglia dalla teglia) e mettere dentro il ripieno.
Con una forchetta fate due fossette e rompeteci le uova intere. 
Infine prendete la pallina rimanente, sfogliatela e adagiatela sopra all'impasto.
Chiudetela sigillando accuratamente i bordi e cospargetela con un filo d'olio.

Infornatela a forno caldo e fate cuocere per circa 40 minuti.



Et voila... buon appetito!!!!

Con questa ricette partecipo al contest di "Presentazione" di Silvia del blog "Perle ai Porchy"






la tv e la cucina...

Voglio subito precisare che quello che sto per scrivere non è una critica,anzi...sono la prima che guardo in tv molti programmi che parlano di cucina e mi piacciono pure...
Uno dei miei programmi preferiti che parla di cucina è Masterchef...trovo davvero importante dare 1opportunità di diventare chef a persone che fanno tutt'altro tipo di lavoro, ma che hanno anche solo l'estro del cuoco!!!!
Si si programma davvero geniale ed è anche un bel vedere se si pensa a joe bastianich :)))
Altro programma che seguo in concomitanza agli orari di lavoro ovviamente, è la prova del cuoco...bah..un format un po ripetitivo ormai, ma vedere le pizze di bonci oppure i piatti di Ricchebono soddisfano molto la mia vista...ovviamente se non c'è nessuno dei due il mio telecomando cambia rapidamente canale... antonellina sarà simpatica, ma abbastanza pesante dopo un po..eheh!!!
Anche la mitica benedetta Parodi mi piace molto, ammiro la sua serenità quando sa di fare un casino e se la cava sempre...o quasi e fa ricette molto facili :) l'unica cosa che non apprezzo è la ricetta salvatempo...è un casino fatto in 8 minuti, spiegato malamente e il risultato è piatto mezzo crudo un po condito..bahhhh!!!
Gli ultimi programmi della lista che seguo sono "in cucina con ale", il re del cioccolato e le torte di buddy!!!!!
Ale è davvero un genio...mi piacciono le sue ricette innovative e particolari..mi piacciono gli abbinamenti dei gusti e mi piace l'impiattamento...formidabile è anche poter cucinare a tempo a lui perchè ti dice la spesa che serve già tempo prima..yuhuuu!!!!
Per quanto riguarda Knamm e Buddy non c'è molto da dire...fanno dolci fantastici, degni di qualsiasi premio che esista...avere la fortuna di assaggiarne una fetta sarebbe il mio sogno...mmm.. non oso pensare alla bontà di quelle torte...e kmq sono spettacolari da vedere!!!!
E voi? Che ne pensate?? :))

martedì 19 febbraio 2013

Mi presento...

Ciao,
sono Elisa, ho 25 anni, sono segretaria e sono di Genova.
Ho deciso di aprire un blog sulla cucina prevalentemente sarda e ligure per condividere con voi alcune ricette squisite...spero di esservi d'aiuto :)
Perchè cucina ligure e sarda?
Beh ho una madre ligure che cucina da 10 e la sua specialità sono i dolci..gnam gnam...avendo la fortuna di preparare alcuni pranzetti insieme a lei è impossibile non seguire le sue orme...eheh!!!
Sarda perchè da 3anni sto con un ragazzo sardo e ha una mamma,una nonna e una sorella che cucinano benissimo...quindi approfittiamone e facciamoci suggerire alcune ricette della tradizione isolana :))
La cosa che amo fare di più in cucina (ma ahimè non sono ancora bravissima) è il cake design...adoro decorare torte, biscotti e cupcake!!!!

Vi illustro i miei primi lavoretti degni di essere fotografati :)

Questa tortina l'ho realizzata per San Valentino dell'anno scorso...ho fatto 2 dischi di pan di spagna e l'ho farcita con crema chantilly.
Ho usato la panna per fare da collante tra torta e pdz e infine l'ho decorata con tanti cuoricini <3




Questa invece è la torta che ho realizzato per questa festa degli innamorati...
ho fatto 3 dischi di pan di spagna, li ho bagnati con sciroppo di zucchero e limoncello (fatto dalla mamma del mio ragazzo), l'ho farcita con camy cream e fragole e ho utilizzato sempre la panna vegetale per ricoprirla!!!
Quest'anno ho cambiato tipo di pdz e ho usato quella fatta con i mashmallows, a mio avviso è più buona e meno nauseabonda.
Per realizzare il cupido ho preso spunto da Sarachan <3
Questa torta era veramente buona...la mia dolce metà ne ha mangiate ben 3 fette e non è 1amante di dolci <3 <3 <3

Spero vi piacciano...

A presto!!!